Эти культуры можно выращивать ранней весной

Стоит закончиться долгой скучной зиме, весенняя жизнь наполняется чудесными заботами, самыми радостными на свете - бросив в землю семя, которому предстоит стать началом новой жизни, ощутить свою причастность к пробуждению природы.

Выращивание весной

Кроме эстетики получим и реальную пользу — свежие витамины. К тому же, есть такие растения, которым выращивание ранней весной очень рекомендовано. Нужно только знать несколько простых огородных тонкостей.
 

Морковь

Выращивание весной

Морковь — культура холодостойкая, ее нужно высевать как можно раньше. Учитывая то, что семена моркови очень мелкие и всходы их слишком слабые, обрабатывать почву под посев надо особенно тщательно.

Семена моркови должны иметь высокую всхожесть и хорошую энергию прорастания. Их намачивают в течение 2–3 суток (воду меняют ежедневно) и проращивают на влажной салфетке. Посев пророщенными семенами ускоряет появление всходов на 8–10 дней.

4 правила ранневесеннего выращивания моркови:
  1. Грядки рыхлят граблями, делают бороздки глубиной 3 см, а семена заделывают на глубину 1,5-2,0 см.
  2. Не следует загущать посевы, это вызывает дополнительную очень трудоемкую работу по прореживанию всходов.
  3. Чрезвычайно важно сразу же после появления всходов начать рыхлить междурядья.
  4. Вместе с морковью полезно высевать маячную культуру, которая указывает направление рядков основной культуры. К семенам моркови подмешивают семена салата или редиса (в 20 раз меньше по массе).
 
 

Редис

Выращивание весной

Эта культура по праву считается первенцем весны. Семена начинают прорастать при температуре 2-4°С. Перед посевом их следует на сутки намочить, чтобы они набухли, — это ускорит всхожесть. Всходы выдерживают понижение температуры до – 2-3°С, взрослые растения выносят кратковременные заморозки до – 5-6°С.

Оптимальная температура в период нарастания корнеплодов 16-20°С. Под действием более высоких температур корнеплоды редиса становятся грубыми и горькими, а длительное воздействие низких температур приводит к стрелкованию растений.
 

Укроп

Выращивание весной

Из-за высокого содержания эфирных масел семена укропа прорастают медленно. За 2-3 суток до посева их нужно намочить в воде, меняя ее каждые 6-8 часов, затем высушить до сыпучести либо проращивать во влажном песке.

Намачивание ускоряет появление всходов на 8-10 дней. Чтобы улучшить дальнейший уход за посевами укропа, к семенам можно подмешать семена маячной культуры, например салата. Ряды при посеве располагают через 10-15 см, глубина заделки семян — 1-3 см.
 

Петрушка

Выращивание весной

Семена петрушки тоже прорастают очень медленно. Чтобы ускорить этот процесс, их нужно замочить во влажной ткани и прорастить при комнатной температуре.

Повышает энергию прорастания закалка семян: когда у 5-6% семян появятся ростки, их на 10–12 дней помещают в холодильник (температура 1-2 °С). При такой подготовке семян всходы появляются на 5–7-й день. Высевают проросшие семена на грядку в бороздки, расстояние между бороздками — 45 см, между растениями — 2-3 см.
 

Шпинат

Выращивание весной

Молодые растения шпината могут выдерживать заморозки до –6°С. Оптимальная температура для роста и развития 15-18°С. Недостаток влаги и температура свыше 20°С ускоряют цветушность. А потому наибольшая продуктивность шпината при ранневесеннем выращивании. Лучшие предшественники шпината — огурец, томат, зеленные культуры. Перед посевом семена намачивают в воде в течение 1—2 суток, меняя ее несколько раз.
 

Лук

Выращивание весной

Свежие семена лука (чернушку), предварительно стратифицированные (или замоченные в растворе стимулятора) и просушенные до сыпучести высевают рядовым (через 15-20 см). Глубина заделки семян 1-1,5 см. Чтобы улучшить условия проращивания, всходы мульчируют небольшим слоем перегноя. Первое прореживание проводят после появления всходов, оставляя сеянцы на расстоянии 2-3 см друг от друга, второе — через 20–25 дней, оставляя 3-4 см между ростками.
 

Салат

Выращивание весной

Сеянцы салата переносят заморозки до –1-6°С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы, кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев.

Семена обрабатывают марганцово-кислым калием, подсушивают и высевают либо хранят во влажном состоянии до наклевывания, затем смешивают с прокаленным песком 1:5 и высевают в подготовленные гряды. Глубина заделки не более 1 см. Землю слегка уплотняют и осторожно поливают.
 

Кресс-салат

Выращивание весной

Кресс-салат — самое скороспелое растение (вегетационный период до технической спелости 25–30 дней). Лучшие предшественники — томаты, огурец, лук, корнеплоды, укроп. Хорошо переносит влажные и тенистые места. Сильное загущение растений, недостаточная влажность почвы приводят к тому, что листья быстро грубеют, появляются стрелки. Подсевая кресс-салат через каждые 10–20 дней, можно добиться конвейерного поступления свежей зелени на протяжении всего года.

Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

Похожие материалы:


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]