Соя (лат. Glycine)

Соя является одним из самых древних культурных растений. История возделывания этой культуры исчисляется, по меньшей мере, пятью тысячами лет. Рисунки сои в Китае были обнаружены на камнях, костях и черепашьих панцирях.

Соя

О возделывании сои упоминается в самой ранней китайской литературе, относящейся к периоду 3-4 тысячи лет до нашей эры. Известный древний учёный Китая Мин-и писал, что основатель Китая император Хуан-ди (по другим сведениям, Шэньнун (Shen-Nung)), живший около 4320 лет тому назад, учил народ заниматься посевом пяти культур: риса, пшеницы, чумизы, проса и сои. По мнению одного из крупнейших специалистов по сое в СССР В. Б. Енкена соя как культурное растение сформировалась в глубокой древности, не менее 6-7 тысяч лет тому назад.
 

Выращивание сои

Соя

В зоне производства зерна на орошаемых землях период с температурой воздуха выше 15 гр.С продолжается 120-140 суток, а сумма среднесуточных температур выше 15 гр.С составляет 2200-2707 гр.С. Это дает возможность полностью использовать потенциал районированных и перспективных сортов и получать урожаи порядка 30-35 ц/га. Однако лимитирующим фактором в этой зоне является вода. Поэтому получение устойчивых высоких урожаев здесь возможно только в условиях искусственного орошения.
 
Размещают сою в зернопропашных севооборотах, по возможности на чистых от сорняков полях. Лучшие предшественники для сои - озимые и яровые зерновые культуры, а также кукуруза на зеленый корм и силос. Высевают сою также после овощных, кормовых культур и кукурузы на зерно. Нельзя сеять сою после бобовых культур, вблизи насаждений акации и многолетних бобовых трав. Неудовлетворительными предшественниками сои являются подсолнечник и суданская трава.
 
Приемы основного возделывания почвы и почвообрабатывающие орудия в хозяйствах выбирают с  учетом предшественника, степени и характера засоренности поля. После зерновых колосовых обычно применяют вспашку на глубину 23-25, а после кукурузы - на 27-30 см. В случае большой засоренности полей корнеотпрысковыми сорняками применяют послойную обработку почвы с использованием гербицидов 2,4 Д (аминная соль) или Раундап.
 
Соя

В осеннем цикле работ особое внимание уделяют тщательному выравниванию поверхности почвы. Для этого после лущения или мелкой пахоты поле планируют, а потом пашут назаданную глубину. Планировку можно выполнить и после пахоты, но в этом случае следует обязательно провести глубокое чизелевание с одновременным боронованием.
 
Предпосевная обработка почвы должна быть минимальной  и в то же время обеспечивать уничтожение проростков и всходов сорняков, сохранение влаги, дополнительное выравнивание поверхности поля, необходимые условия оптимальной заделки и дружного прорастания семян сои. Как правило, она включает мелкое рыхление и выравнивание почвы и предпосевную культивацию.

Если зябь с осени не выровнена, весной проводят промежуточную культивацию на 10-12 см с боронованием и шлейфованием. Такая культивация выполняется и при необходимости до внесения удобрений или применения тех самых гербицидов - 2,4 Д (аминная соль) или Раундап - в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками. В последнем случае ее выполняют через 14-15 суток после применения указанных гербицидов.
 
Предпосевную культивацию проводят на глубину 5-6 см с одновременным внесением гербицидов. Во время весенних полевых работ не следует использовать тяжелые колесные трактора, которые очень уплотняют почву, что негативно отражается на продуктивности культуры.
 
Соя

Наиболее распространенными и эффективными гербицидами под сою являются Дуал (2,5 л/га, 96% к.э.), Ацетал (4-5 л/га), Харнес (1,53,0 л/га), Стомп (4-5 л/га), Базагран, Блазер и др. Последние два применяются в дозах 1,5-2,0 л/га в борьбе с широколистными сорняками во время вегетации растений сои.
 
Другие указанные гербициды используют для борьбы, главным образом, со злаковыми сорняками, и их вносят под предпосевную культивацию (кроме Харнеса), или же досева или после него (до появления всходов) с заделкой в почву на глубину не больше 3 см.
 
Наиболее технологическим является гербицид Харнес, его вносят после сева и можно не заделывать в почву, если в ней достаточно влаги или после внесения выпали осадки. При нехватке влаги и отсутствии осадков его следует заделать в почву боронами.
 
На формирование 1 ц зерна соя расходует в среднем 8,8 кг азота, 2,8 кг фосфора и 3,6 кг калия. Следовательно, учитывая потребности сои в элементах питания, дозы и соотношения  минеральных удобрений определяют, исходя из наличия питательных веществ в почве, механического состава последней и запланированного уровня урожайности.

При определении  норм азотных удобрений следует учитывать, что в среднем 60% своих потребностей в азоте растения сои удовлетворяют за счет его фиксации из воздуха клубеньками, которые образуются на корнях растений после обработки семян Нитрагином. Исходя из этого, на темно-каштановых среднесуглинистых почвах необходим  вносить 30 кг/га действующего вещества азота и 60 кг/га фосфора. На легких почвах целесообразно вносить 30 кг/га калия.
 

Способ посева сои

Соя

Сеют сою, когда на глубине заделки семян установится среднесуточная температура 12-14 гр.С. Обычно это бывает в конце апреля - начале мая. Сев сои начинают с более позднеспелых сортов (Витязь 50, Деймос, Харнес и тому подобное) и завершают скороспелыми (Юг 40, Юг 30, Соер, Фаэтон и т. др.).

Наиболее распространенным способом сева сои является  широкорядный с шириной междурядий 45, 60 и 70см. При выращивании средне рослых скороспелых сортов наиболее целесообразные междурядья 45 см.
 
Норма высева семян сои для очень скороспелых и раннеспелых сортов составляет 600700 и для  среднеспелых - 500-600 тыс. всхожих семян на гектар. Глубина заделки семян при достаточном увлажнения почвы - 3-4 см, а при пересыхании посевного слоя ее целесообразно увеличить до 5-6 см. Сеют сою сеялками СПС-12, СЗП-З,6, СО-4,2, ССТ-12А и ССТ-12Б и др. с соответствующим приспособлением для сева сои.
 
Как правило, в начальный период в обычные годы запасов влаги в почве хватает для нормального  роста и развития растений сои. Только при условиях весенней засухи проводят предпосевной поливнормой 200-300 м куб. воды на гектар, или (на легких не заплывающих почвах) по всходам культуры.
 
В зависимости от погодных условий, запасов влаги в почве и сорта, что выращивается, за вегетацию необходимо провести 3-4 вегетационных полива (норма 450600 м куб./га), начиная с середины июня и до середины августа. В засушливые годы поливы начинают до цветения растений и заканчивают в конце августа.

Наиболее чувствительная соя к орошению в фазах цветения, образования и налива бобов. В этот период необходимо назначать поливы при влажности почвы в слое 0,5-0,7 м не ниже 70% НВ - на средних, 60-65% - на легких и 75-80% НВ - на тяжелых почвах. При близком залегании грунтовой воды поливные нормы должны быть такими, чтобы избежать их смыкания с поливной водой.
 
Уход за посевами сои состоит, главным образом, в защите растений сои от сорняков, вредителей и болезней. В борьбе с сорняками, кроме химических методов, применяют и агротехнические - это, собственно, до и послевсходовое боронование посевов и одна - две междурядные обработки.
 

Вредители сои

Соя

Наиболее распространенными вредителями сои на юге являются паутинный клещ и акациевая огневка. Против клеща используют Би-58 новый 40% к.э. в дозе 1,0 л/га, а для уничтожения  акациевой огневки во время массового лета бабочки и откладывания яиц эффективное 2-3 разовое опрыскивание посевов Сумицидином, 20% к.э. (0,5 л/га).
 

Уборка сои



Убирают сою прямым комбайнированием зерновыми комбайнами, переоборудованными на низкий (6-8 см) срез, при полном созревании зерна (влажность 14-16%). В зависимости от влажности зерна частота вращения молотильного барабана устанавливается в пределах 450-800 об/мин. Оптимальной скоростью уборочного агрегата является 3-4 км/час, на участках с выровненным микрорельефом она может быть увеличена до 5 км/час.



Вам может пригодиться:

  • Семена сои

  • Семена бобовых

  • Семена фасоли

  • Семена гороха


  • Категория: ОГОРОДный журнал | Рейтинг: 0.0/0
    Автор: Александр Огородник - использование материала возможно только с активной ссылкой на источник OGOROD.ua

    Похожие материалы:


    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]